Он никого вам не напоминает? Конечно, узбекский "Матиз"! Именно с ним и собирается конкурировать китайский "Чери-QQ", который планируют выпустить на наш рынок уже в этом году
ПОХОЖИ, НО НЕ БЛИЗНЕЦЫ
Во внешности отличий от "узбека" немного: у QQ задние фонари опущены до бампера, чуть по-другому выглядит передок, увеличены арки, позволяющие устанавливать более широкие, чем у «Матиза», колеса. В остальном все похоже, а наружные да и внутренние размеры отличаются на миллиметры.
Внутри сразу бросается в глаза большое рулевое колесо. В этой комплектации усилителя руля нет. Задний диван удобней, чем у "Дэу". Места на нем не больше, зато подушку и спинку можно сложить в соотношении 40:60 или полностью.
Но главные отличия – в силовых агрегатах. И корейский, он же – узбекский, и китайский двигатели произошли от трехцилиндрового шестиклапанного карбюраторного мотора "Сузуки" 1980-х годов. Фирма "Дэу" увеличила рабочий объем, установила распределенный впрыск.
На "Чери" пошли дальше: еще увеличили объем – до 0,81 л и применили оригинальную головку блока цилиндров с двумя распределительными валами и двенадцатью клапанами. Коробки передач отличаются передаточными числами и главной парой – у QQ она короче.
ПОЛЕТАЕМ, КУКУШОНОК?
Конечно, и на ходу машину сравниваешь с "Матизом". Сходство далеко не полное: посредственная динамика, некоторая валкость в поворотах и склонность к заносу задней оси. К этим чертам добавляется неожиданно тяжелый, тугой руль.
Подвеска "Чери-QQ" жестче, чем у "Матиза". Плюс это или минус? С одной стороны, возросла энергоемкость, с другой – машина стала менее комфортной на мелких неровностях. Удары от колес более ощутимо, чем у "Дэу", приходят на руль и кузов. В сочетании с жесткими шинами это повлияло и на увеличение шума. Зато звук мотора, который в «Матизе» играет первую жужжащую скрипку, стал, как показалось, тише и благороднее.
Крутящий момент двигателя QQ выше, а его максимум – на более низких оборотах. В этом – безусловный плюс: для динамичной езды не нужно крутить мотор до звона, да и передачи можно переключать реже.
КОЗЫРИ НА СТОЛ!
Конечно, можно считать Чери-QQ не копией, а вариацией на тему Матиза. Хотя вариация эта настолько близка к оригиналу, что… похожа на копию. Главным козырем машины может стать, конечно же, цена. Немаловажную роль, очевидно, будет играть и быстрота развития дилерской и сервисной сетей. Сможет ли кукушонок из Поднебесной вытолкнуть старшего братца Матиза из гнезда? Каким будет исход узбекско-китайской партии, покажет уже ближайшее время.
РЕЗЮМЕ Chery QQ – городской автомобильчик со всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками. + Тяговитый мотор, трансформируемый задний диван, кондиционер в базовой комплектации, обещана невысокая цена. - Тяжеловатый руль, жесткая подвеска, неудобное управление наружным освещением, отсутствие заднего дворника. CHERY QQ Выпускается в Китайской Народной Республике предприятием Chery Automobile Co. Ltd с 2003 года. Двигатели: бензиновые 0,8 л (52 л.с.) и 1,1 л (53 л.с.). Коробки передач: механическая 5-ступенчатая или автоматическая 4-ступенчатая. Ориентировочная цена в России: от $5500. Тестовый автомобиль: 0,81 л, 52 л.с., механическая 5-ступенчатая коробка передач.
|