nullВторник, 22.07.2025, 02:27null
null · RSSnull
null
Меню сайта
null
null
null
Категории каталога
null
null
null
Форма входа
null
null
null
Поиск
null
null
null
Друзья сайта
null
null
null
Статистика
null
null
null
 Статьи
null
Главная » Статьи » BYD » BYD Flyer

Тест-драйв BYD Flyer: рожденный летать [Журнал "Иномарка", март 2006]

Тест-драйв BYD Flyer: рожденный летать

          Дата: 15.06.2006

          Издание: Журнал "Иномарка"

Китайские автопроизводители, активно завоевывающие наш рынок, нередко называют свои модели как-то двусмысленно. Взять, к примеру, вот эту машинку: Flyer в прямом переводе с английского - «летун», но о каком полете можно вести речь с паспортной «максималкой» менее 120 км/ч?! Это заставляет искать другие варианты перевода, включая переносный смысл, и вот один из них - «авантюра, рискованное предприятие»... А ведь на самом деле, разве не рискованно пытаться конкурировать с местными автогигантами в их же излюбленной ценовой нише, от 6 до 7,5 тысячи долларов? До сих пор все новые иномарки были хоть немного, но все-таки дороже самых ходовых «тазиков», поэтому реальной альтернативой новой «нашемарке» мог быть только подержанный импортный автомобиль или узбекский Daewoo Matiz. Но Flyer дешевле «Матиза» на добрую тысячу «зеленых», и если «узбека» можно взять приблизительно за те же деньги, что и престижный ВАЗ десятого семейства или даже «Волгу», то на одной чаше весов с «китайцем» - самые доступные переднеприводные ВАЗы и «классика» в наиболее дорогих комплектациях. Что же может заставить российского гражданина отказаться от гордого звания «тазовладельца» и стать пилотом китайского «Летуна»? - искать ответ на этот животрепещущий вопрос мы решили вдвоем.

Иван Кошуринов. Одна из причин того, что BYD Flyer способен конкурировать по цене с недорогими отечественными моделями, - постоянный, практически ежемесячный рост цен на наши автомобили, несмотря на отсутствие каких-либо принципиальных изменений в конструкции. Вот уже на протяжении 35 лет пальму первенства по продажам держат потомки Fiat 124; когда-то они стоили у нас около 5 тысяч рублей, сегодня - почти так же, только уже в долларах. Flyer - машина тоже не без родословной, хотя и не столь почтенного возраста (его прообраз - Suzuki Alto образца 1988 года), а просят за него пусть и не символические 10 у. е., но меньше 6 тысяч. Тем самым преступается неписаный закон российского автобизнеса, гласящий, что иномарка не должна быть столь дешевой: вспомним хотя бы, что автомобиль, известный нам под именем Renault Logan, в Румынии стоит почти в полтора раза дешевле, чем у нас.

Правда, здесь стоит оговориться: наш Flyer стоит не $5990 - это цена базовой версии, - а $7490, поскольку это «богатая» комплектация, которая почему-то называется «Стандарт». И все равно это самая дешевая иномарка на российском рынке: для «Матиза» за семь с половиной тысяч даже кондиционер не заказать, а здесь, кроме него, - электропакет, центральный замок, аудиосистема с CD-проигрывателем, отделка хромом и даже легкосплавные колеса! С другой стороны, даже в этой версии Flyer лишен усилителя руля, очистителя и омывателя заднего стекла, - первое, возможно, не так уж страшно для столь легкой машинки, а по поводу второго и третьего нас в салоне успокоили: в ближайшее время машины, поставляемые в Россию, все это получат.

Дмитрий Юрасов. Некоторые странности в комплектации автомобиля нам объяснили тем, что это один из первых экземпляров, принимавший участие в процедуре сертификации для продаж в России. Возможно, этим же объясняется то, что задний потолочный плафон (да-да, их здесь два, у такой-то крохи!), будучи включенным, моргал на ходу в такт колесам, подпрыгивающим на неровностях, а один из задних электростеклоподъемников наотрез отказывался выполнять свои обязанности. Однако самый первый сюрприз нам преподнес багажник: загружаясь в машину, мы не смогли его открыть и забросили вещи прямо в салон, решив разобраться с этим чуть позже, не на глазах у работников шоу-рума, в спокойной обстановке. Но и предпринятый через пару кварталов «мозговой штурм» не дал результатов: внутри - только рычажки открывания капота и лючка бензобака, снаружи - вообще никакой зацепки... Посрамленные, мы вернулись к салону и узнали, что все очень просто: пятая дверь открывается ключом зажигания, а вставлять его нужно в личинку замка, находящуюся... под номерным знаком! Оказывается, китайские номера меньше наших, и там подобных проблем не возникает (равно как меньше и сами китайцы, поэтому дверь поднимается недостаточно высоко для нас). Пока проблема решена дистанционным открыванием замка с брелока.

Сам багажник тоже невелик, что вполне естественно, и спроектирован не лучшим образом. Погрузочная высота невелика, несмотря на полноценную «запаску» под полом, и это, бесспорно, хорошо, как и то, что на полочке имеются углубления под всякие мелочи. Но установлена эта самая полочка очень уж низко - настолько, что под ней не помещается обычная дорожная сумка; приходится ее приподниBYD Flyerмать и слушать в дороге, как она стучит. Снять же эту злосчастную полку совсем можно только при сложенной целиком спинке заднего сиденья - этим, кстати, исчерпываются возможности трансформации багажника и салона. И в довершение всего пятая дверь не желает не только открываться, но и закрываться нормально, - когда ее захлопываешь (понятное дело, ни ручки, ни выемки на обивке для этого не предусмотрено), в самом конце хода газовый амортизатор яростно «упирается».

А почему, собственно, мы так заостряем на этом внимание? Чаще всего ведь просто оставляем свой скарб на заднем диване, а сами с удобствами размещаемся на водительском и «штурманском» местах - и дело в шляпе... В том-то и дело, что здесь, так сказать, вместе тесно, что тоже вполне логично: более чем скромная габаритная ширина машины обеспечивает некомфортное «чувство локтя». Нет, при острой необходимости двое мужчин такой комплекции, как Иван, рядом поместятся, но я-то чуть пошире, да и левой голенью упираюсь аккурат в угол консоли... Короче говоря, «штурманить» я предпочел с правого заднего места, где оказалось на удивление просторно, причем переднее сиденье даже не пришлось двигать вперед, - вот только сидеть жестковато да немного больше, чем хотелось бы, «заваленная» назад спинка не дает принять оптимальную позу. Тем не менее, настроения все это не испортило: честно говоря, ожидали худшего...

И. К. Еще до знакомства мне казалось, что материал о «Флаере» должен получиться негативным, - просто потому, что на китайскую машинку пришлось пересесть после пары дней езды на «нормальных» автомобилях, стоимостью на порядок выше. Но я не учел того, что пересадка произошла не сразу, из царства кожи и алькантары дорогого салона, а после пары часов блуждания по московскому метро и улицам в час пик с совсем не легкими командировочными сумками. А в таком контексте любое средство передвижения, отличное от «своих двоих», покажется долгожданным и достойным, тем более что интерьер «Флаера» отменно смотрится на фотографиях или снаружи машины: светлые материалы отделки, лаконичный, но уравновешенный дизайн, вполне «цивильная» центральная консоль...

И только при близком рассмотрении он проявляет свое «истинное лицо»: похоже, дизайнеры пренебрегали общением с технологами, зато все они были солидарны в стремлении сэкономить на всем. Передняя панель оживляется серебристыми вставками, приятными не только на вид, но и на ощупь, но вся остальная пластмасса имеет грубую фактуру, неровную поверхность и странную цветовую гамму: консоль, обивка дверей, сиденья – все это разных оттенков желтого и белого. Весьма сомнительное украшение - торчащие там и сям черные головки шурупов-саморезов, а венчает все это «великолепие» руль - большой, желтоватый и скользкий, хорошо хоть с толстым ободом. На внутренней его стороне пластмасса приобретает совсем причудливую фактуру, видимо, имитирующую стежки по коже, - смешно...

Забавен и блок управления электропакетом, то бишь стеклоподъемниками и зеркалами: он будто бы перенесен сюда с машины размером на пару классов выше, и потому в субтильном «Флаере» занимает практически весь подлокотник. Да и зачем электрические регулировки зеркал, если до них обоих можно спокойно дотянуться с водительского сиденья?.. Погоня за удешевлением здесь, похоже, стала гонкой на выживание: единственный оазис роскоши - это несколько квадратных сантиметров кожи на ручке переключения КПП и дисковая китайская «музыка» (впрочем, с абсолютно пресным звучанием). Да, еще дефлекторы воздуховодов - настоящее конструкторское откровение: казалось бы, что может быть проще, но любой из них можно заставить дуть в любую сторону! Только вот «печка» слабовата - в не самый лютый мороз не может обогреть высокий салон, а на высоких оборотах изрядно шумит.

Д. Ю. Действительно, сзади ноги замерзают, стекла запотевают, - пересяду-ка я, пожалуй, за руль погреться. Руль солидный, ничего не скажешь, - довольно большой, четырехспицевый, с нарядной бело-голубой эмблемой на ступице (что воспринимается как остроумный «закос» под BMW), - только что не отделан «под дерево», тогда хотя бы оправдались его «никакие» фрикционные свойства. Под «баранкой» - небольшой симпатичный блок приборов с ярко-голубой подсветкой, напоминающей современные «Фольксвагены», а еще ниже - довольно-таки удобная полочка под «торпедой», куда можно пристроить пачку сигарет или мобильный телефон. А вот ноги пристроить сложнее: педальный узел тесный и без площадки для левой ноги, поскольку изрядную долю пространства «съедает» выдающаяся в салон колесная ниша, - вот она, расплата за простор на заднем диване. Вообще, эргономика здесь специфическая, и мне страшновато представить себе облик существа, которому будет удобно на водительском месте «Флаера», - тощее, высокое, с длинными руками, но с короткими ногами... Мне же хочется как минимум либо отодвинуть сиденье назад - а уже некуда, оно отодвинуто до упора, - либо поднять его повыше, над головой места более чем достаточно, но такой регулировки здесь не предусмотрено, равно как нет регулировок руля. Впрочем, нет их и в некоторых более дорогих иномарках, включая вышеупомянутый Matiz, который Flyer здорово напоминает внутри.

Утешаясь дешевизной, запускаю двигатель - и в том, что он заработал, не может быть никаких сомнений «благодаря» отчетливо слышному басовитому «голоску» и ощутимой вибрации на рычаге КПП. Не беда, у «Логана» все это, помнится, тоже присутствовало, - хуже то, что при включении первой и второй передач длинноходный рычаг елозит по моей правой ноге, а третьей и четвертой - по левой ноге соседа. Если бы это была соседка - тогда другое дело, но сейчас... А если серьезно, весь мой опыт вождения «Флаера» свелся к нескольким километрам, на протяжении которых удалось почувствовать упругость педали газа и некоторую «ватность» тормозов (на этом фоне очень позитивным выглядит то, что педаль сцепления не вызвала никаких нареканий), достаточную «остроту» и вполне адекватное обратное действие рулевого управления (руль совсем не тяжелый, несмотря на отсутствие усилителя) и весьма скромные тяговые возможности двигателя. Да, чуть не забыл - еще я дополнил портрет идеального водителя этой машинки нечеловечески длинными пальцами: подрулевые рычажки находятся далековато от руля. После этого я уступил место своему пусть не более долгопалому, но более молодому, стройному и приспособленному для «Флаера» коллеге, тем более что ему, кажется, здесь очень даже уютно.

И. К. Чего я совсем не ожидал от «Флаера» - так это того, что ярко-красная веселая машинка мне понравится, - но это произошло. Да, даже в городе она вряд ли сможет ехать быстрее потока, а паспортный расход бензина в 4,5 литра, похоже, недостижим иначе как на пустом шоссе. Да, очевидно, что компания HUAIHAI (такая маркировка стоит на трехцилиндровом моторчике) еще не достигла больших высот в двигателестроении: движок старается, «по-взрослому» жужжит, но, что называется, не едет, - на низких оборотах тяги нет совсем, а предельные 60 ньютон-метров достигаются, как у породистого «верхового» бойца, аж на 4,5 тысячах. Так что единственный вариант передвижения с приемлемой скоростью - это постоянно «подкручивать» мотор за 3-4 тысячи, благо в пару к нему подобрана настолько «короткая» трансмиссия, что сталкиваться с похожим подбором передаточных чисел не приходилось даже на тюнинговых аппаратах. «Сотня» здесь достигается даже не на третьей, а только на четвертой, высшей передаче! Относительно бодро машинка разгоняется примерно до 70-75 км/ч, а дальше ее темперамент вянет: перед обгонами на «Флаере» приходится «брать разбег», ускоряясь метров за 100 до обгоняемой машины. Нам удалось разогнать Flyer до паспортной «максималки» по спидометру, но заветные 120 км/ч дались только под горку, - чтобы разогнаться до такой скорости честно, пришлось бы слишком надолго занять левую полосу. Да и опасно так нестись – не стоит ждать чудес от узких покрышек и не слишком информативных тормозов. До экстренной ситуации дело доводить не хочется еще и из-за того, что подвеска не блещет откровениями в своих характеристиках: высокий и валкий автомобиль не слишком мягко проходит неровности, при этом кренясь в мало-мальски быстром повороте...

Но есть и другая сторона медали, и позитив отнюдь не исчерпывается яркой (в основном за счет расцветки, литых дисков и модной светотехники) внешностью и современно выглядящим «внутренним миром» автомобильчика. Неплох механизм переключения передач: пусть великоваты усилия и ходы, зато нет проблем с избирательностью, в четырех передачах запутаться сложно. Здесь не самая плохая посадка за рулем – в первую очередь, конечно, по сравнению с российскими машинами, на которых мой коллега, видимо, просто давно не ездил. Пусть сиденья не имеют боковой поддержки и, скорее всего, у них слабоват каркас, зато устроиться в них можно относительно удобно, а в нашей «дорогой» версии у водителя и вовсе присутствует регулируемый поясничный подпор.

BYD FlyerНо главное, что грело душу, - это все же реакция окружающих: пусть на холостых оборотах мотор заметно сотрясает вибрациями всю машинку, а руки иногда скользят по рулю, зато какое оживление красный хэтчбек вызывает среди соседей по потоку и даже пешеходов! Первая же остановка для съемки вызывает живейший интерес у прохожих – и это в Москве, где, кажется, даже Porsche уже не порождает никаких эмоций. А позже, двигаясь по одному из московских проспектов, мы невольно чуть не спровоцировали ДТП: водитель ехавшей рядом «Оки» едва не «догнал» впереди идущий грузовик лишь потому, что восторженно разглядывал «Флаера» и махал нам рукой. Скажите, ну разве вы были в такой ситуации за рулем какого-нибудь «Мерседеса»? …

Д. Ю. Интерес публики обусловлен не только тем, что Flyer по-своему привлекателен (хотя красавцем его назвать трудно), но и моментально возникающим ощущением, что он свой, близкий и понятный. У него имеется ярко выраженный капот, не то что у колобка-"Матиза", и это вызывает доверие, пусть под этим капотом всего 40 «лошадок». У него довольно высокая посадка, что сулит неплохую проходимость, - во всяком случае, теоретически. Внутри он тоже производит впечатление «своего парня»: забавные металлические кнопки блокировки дверных замков будто бы выточены на токарном станке, бугристая поверхность «торпеды» также наводит на мысли о нелегком ручном труде китайских рабочих. А если уж на кнопке левого переднего стеклоподъемника написано Auto, так там действительно есть автоматический доводчик (недавно мы познакомились с одним «китайцем» куда больших размеров, где это была просто бутафория). Правда, о «ненашем» происхождении красноречиво говорят такие детали, как неумеренная «электронная» яркость и пестрота подсветок - китайцы падки на такие дешевые эффекты - и внутреннее зеркало заднего вида, дрожащее на ходу, зато снабженное аж двумя жидкокристаллическими окошечками. В одном - показания двух термометров, внутреннего и забортного (правда, последний изрядно подвирает, что, опять же, типично для китайцев), в другом - иероглифы, указывающие направление движения; до сих пор мы видели компасы только в американских или ориентированных на американский рынок внедорожниках. Неужели придется учить китайский?..

- низкая разгонная и тормозная динамика
- не лучшая эргономика водительского места
- слабая шумоизоляция
- невысокое качество материалов и сборки

+
- доступная цена
- приемлемая плавность хода
- хорошая обзорность
- информативное рулевое управление
- большой запас пространства для пассажиров заднего сиденья


Если же отбросить всю эту мишуру вместе с неуместными на такой машинке хромом, «литьем» и кондиционером (похоже, летом движок будет работать только на него) - слава китайским богам, такая возможность нам предоставлена в базовой комплектации, - да еще абстрагироваться от «красивостей» типа головных фар а-ля Mercedes и «поворотников» в корпусах зеркал, мы увидим перед собой несколько «располневший» Daewoo Tico. Тот самый Tico, который лет десять назад производился на узбекском заводе Daewoo и который долго оплакивали многочисленные поклонники, когда его сменил на конвейере пресловутый Matiz. Люди прощали маленькой и легкой машинке все недостатки за маневренность, «картинговую» управляемость и - главное - доступную цену, и все эти качества в той или иной мере сохранились и у «Флаера». Пусть он не годится для меня, но я легко могу представить его в веселой компании бесшабашных студентов, среди которых может быть и моя дочь, - правда, для этого и она, и я должны быть лет на десять старше, а Flyer должен обладать хотя бы таким же уровнем безопасности, как все тот же Matiz. И я уже почти уверен, что тогда, через десяток лет, ее первым новым автомобилем будет «китаец» - все идет к этому.

кстати

Гарантия на основные узлы и агрегаты BYD Flyer составляет два года или 50 тысяч километров пробега, на окраску, запасные части и аксессуары - один год, против сквозной коррозии - два года. Первое ТО придется проходить не позднее 2 тысяч километров, его стоимость - 2700 руб. (не считая цены масла и фильтров), затем сервис нужно будет посещать через каждые 10 тысяч и всякий раз отдавать по 4000 руб. Запасные части первое время будут привозить из Москвы, но в текущем году планируется открытие складов в регионах России, в том числе и в Нижнем Новгороде. Что же касается расходов на бензин, то, по сообщению компании ИРИТО, в ходе ресурсных испытаний, проводившихся с октября по декабрь прошлого года, Flyer показал средний расход топлива (АИ-92) 5,5-6,0 л/100 км.

P. S. Компания BYD постоянно работает над усовершенствованием автомобилей, поставляемых в Россию (при неизменных ценах): так, к дилерам уже поступили "Флаеры" с улучшенным качеством сборки, менее шумно работающими отопителями, более надежным креплением внутренних зеркал заднего вида, повышенной четкостью включения передач. В ближайшей перспективе, помимо оснащения подогревом и очистителем заднего стекла, - перенос крепления салазок передних сидений для более удобного размещения за рулем рослых водителей. От отечественных производителей подобных улучшений продукции можно ждать годами, а порой и десятилетиями…
Категория: BYD Flyer | Добавил: chinacar (26.11.2008)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
null
null