BYD Flyer - китайский автоширпотреб Дата: 06.01.2006
Издание: "Авторевю"
К китайским подделкам бижутерии, электроники и одежды мы привыкли. А к автомобильным подделкам? Можно ли вообще подделать современный автомобиль? Можно! Например, китайская фирма Chery Automobile Co. именно этим и прославилась. Ее первенец на нашем рынке, Chery QQ — почти точная копия хэтчбека Daewoo Matiz. Недавно мы купили Chery QQ. А еще в России можно приобрести BYD Flyer — это «частичная» копия модели Suzuki Alto…
Можно ли ездить на поддельных «китайцах»? А может, лучше доплатить — и купить «настоящий» Daewoo Matiz узбекской сборки или новейший Chevrolet Spark из Кореи?
Снимите заднюю крышку своего мобильного телефона: почти наверняка его литий-ионная батарея сделана в Китае. И не исключено, что на батарее вы обнаружите эмблему фирмы BYD, которая занимает второе место в мире по выпуску литий-ионных аккумуляторов.
Автомобильным же бизнесом компания занялась в 2003 году, запустив в производство первенца — модель Flyer. Дилеры говорят, что некоторые узлы — как на автомобилях Suzuki. Трехцилиндровый 40-сильный двигатель похож на тот, что ставился на хэтчбек Suzuki Alto.
Нескладный кузов на тонких «ножках» угловат и неуклюж, зато наружные зеркала украшены повторителями указателей поворотов, раскосые фары — почти как на Мерседесах, а ручки дверей — хромированные. Да и эмблема здесь в виде сине-белого овала с буквами BYD: чуть прищуришься — ни дать ни взять, BMW! Но при этом в базовом исполнении Flyer продается в России всего за $5990. А хорошо оснащенный автомобильчик (для полного счастья не хватает лишь подушек безопасности и АБС) — за $7450. Дешевле не найдешь!
Но бесплатный сыр бывает известно где. «Мерседесовские» фары светят паршивенько: пучок света тусклый и рваный. Тоненькие дверки закрываются с грохотом, оставляя между панелями неравномерные зазоры. Капот и моторный щит хоть и обшиты звукопоглощающими панелями, но не способны блокировать противный низкочастотный гул, который издает на холостых оборотах трехцилиндровый двигатель.
А уж интерьер... Передняя панель словно выклеена из папье-маше и покрашена розовой краской, причем разных оттенков. К этой розовой пластмассе лучше не прикасаться: на ладонях остается неприятный скользкий налет. А источаемый пластиком запах гонит вон из машины. Не из отходов ли аккумуляторного производства сделаны панели?
Еще один шедевр — салонное зеркало заднего вида. В нем светятся показания компаса и забортного термометра (иероглифы!), и светятся ярко. Настолько ярко, что в темноте два ядовито-зеленых пятна просверливают в мозгу дырку! Поэтому сперва мы отвернули зеркало в сторону, а потом, когда убедились, что это не помогло, и вовсе замотали его тряпкой. Все равно пользы от него никакой: на ходу зеркало вибрирует так, что картинка расплывается.
Странный алгоритм управления «печкой». Чтобы прибавить жару, нужно повернуть рукоятку температуры влево, а чтобы убавить — вправо. Да и с кнопками задних электростеклоподъемников что-то не так: тянешь клавишу вверх — а стекло едет вниз.
Но больше всего позабавил перчаточный ящик. Контур его словно пропилен в передней панели: петель нет, а крышка отгибается благодаря упругости пластмассы! Оттянул ее вниз, достал перчатки (ничего другого в крохотный ящик положить нельзя) — и отпускай: «крышка» с грохотом захлопнется.
Аморфное сиденье водителя уже отодвинуто до упора назад, но водитель ростом 170 см там усаживается едва-едва. А более рослые сидят скрючившись. Вибрирующий рычаг удивляет огромными перемещениями и крайне низкой четкостью переключений. Педальный узел тесен настолько, что ботинки постоянно трутся друг о друга. Понятно, что площадки для отдыха левой ноги нет…
Моторчик мощностью 40 л.с. еле тянет — даже в сочетании с «короткой» четырехступенчатой коробкой. На второй передаче Flyer медленно набирает 60 км/ч, на третьей — почти 100 км/ч. На разгон до «сотни» уходит полминуты! А во время замеров на динамометрической дороге Flyer разогнался в одну сторону до 129 км/ч, а в другую — лишь до 116 км/ч. Ветерок сдувает. В общем, по первым впечатлениям, Flyer хоть и стоит как две Оки, но едет как одна!
Тахометр показывает обороты с опозданием. Раскрутил мотор до 6000 об/мин, перешел на следующую передачу, а стрелка тахометра все еще лениво опускается вниз: через секунду она показывает 5000 об/мин, еще через секунду — 4000 об/мин… «Тупит» и усилитель тормозов — и при торможении, и при растормаживании: то носом клюешь, то никак не дождешься, когда тормоза ослабят хватку. Усилителя рулевого управления нет, и потому в крутых виражах скользкую баранку нужно держать как можно крепче — стабилизирующий момент очень высок. Но при этом усилие абсолютно неинформативно — любое подруливание на скорости свыше 80 км/ч превращается в напряженную работу. А подруливать приходится. При перестроениях, а тем более на виражах Flyer самостоятельно изменяет траекторию: чем больше крен кузова, тем круче поворачивает машина — даже если водитель держит баранку неподвижно.
«Переставку» Flyer проходит на трех колесах, неадекватно реагируя на действия водителя: начинает прыгать на жесткой подвеске, теряет курсовую устойчивость и стремится уйти в занос. Обуздать его нелегко еще и потому, что очень трудно быстро вращать предательски скользкий руль, не оснащенный усилителем
Опасный автомобиль! И дискомфортный. Мотор ревет, шины воют, любая кочка отзывается грохотом подвески. Сзади что-то брякает, в салоне «сверчки»…
Чем Flyer хорош, так это простором сзади. Широкие задние двери существенно облегчают посадку, хватает пространства для ног — в других машинах заметно теснее. Неудивительно: водитель-то согнулся в три погибели! Говорят, специально для российского рынка китайцы готовы переставить салазки чуть дальше — чтобы водителю было просторнее.
Кстати, номинально Flyer — пятиместный. Но как только мы сели в автомобильчик впятером, он подозрительно просел. Ведь грузоподъемность — всего 300 кг, а мы впятером потянем на 380 кг! То есть «пятиместность» Флайера рассчитана «в китайцах».
По сравнению с новоиспеченным автопроизводителем BYD Auto компания Chery — патриарх китайского автопрома: она выпускает машины уже семь лет! Говорят, что нынче, осваивая выданный правительством Китая кредит, фирма Chery заказывает дизайн новых автомобилей у итальянских кутюрье. Но Chery QQ — это, как мы уже заметили, «калька» с Матиза.
«Инструментальные замеры» с помощью рулетки показали, что копия снята с точностью до миллиметров. Например, двери от Матиза вполне подойдут «кукушке». Но если на Матизе боковая подштамповка на уровне дверных ручек идеально ровная, то на Chery ее словно выдавили ломом.
А вот «мордашка» у QQ слегка отличается. И трехцилиндровый мотор помощнее: вместо двух клапанов на цилиндр — четыре, а рабочий объем не 796, а 812 куб. см.
А куда смотрит концерн General Motors, правопреемник фирмы Daewoo? Американцы подали было на фирму Chery в суд. Но суд-то китайский! Не будет же правительство КНР наказывать фирму, которой оно выдало огромный кредит! В конце концов скандал замяли. Да стоит ли «бодаться» из-за старой модели, если на совместном предприятии SAIC-GM-Wuling в Китае уже выпускается новая модель — Chevrolet Spark? Причем Спарков в Китае продается гораздо больше, чем «кукушек».
Кстати, в Китае Spark заметно дороже, а вот QQ и Flyer продаются там примерно по одной цене. И это странно. Ведь, в отличие от Флайера, «кукушка» — это уже автомобиль! Внутри мило. Материалы хоть и простенькие, но такого острого фенольного запаха, которым окатил нас Flyer, здесь нет. Панели почти не скрипят даже на кочках. Обивочка сидений — точь-в-точь как на Калине. Не с одного ли завода ткань получают?
Диапазон продольной регулировки сиденья шире, а оснащенный гидроусилителем руль уже не выскальзывает из рук. Удобный блок управления микроклиматом расположен в самом верху центральной консоли. И компаса, к счастью, нет.
«Печка» жарит на славу, но вентилятор слишком шумный. Педальный узел такой же тесный, как на Флайере, а площадки для левой ноги тоже нет. Управление пятиступенчатой коробкой — разболтанное. Но здесь вторую передачу уже не приходится искать где-то под коленкой, а правая нога не трется о центральную консоль, как это было на Флайере.
Управление головным светом неожиданно возложено на поворотное колесико слева от рулевой колонки (на европейских машинах таким образом обычно регулируется яркость подсветки приборов). А поворачивающаяся рукоятка на левом подрулевом рычажке включает противотуманные фары.
Моторчик на «кукушке» по сравнению с Флайером — зверь! Уверенно «крутится» до 6500 об/мин, разгоняя автомобиль на второй передаче до 70 км/ч. Третья «тухнет» на 100 км/ч. И если все время крутить мотор «в звон», можно уверенно держаться в транспортном потоке. Конечно, на высших передачах ощущается нехватка «низов»: едешь на пятой передаче со скоростью 70 км/ч, давишь на газ — а там ничего. Ку-ку.
Зато «жесткие» тормоза позволяют точно регулировать замедление изменением усилия на педали, а водитель прекрасно чувствует момент блокировки колес. Ведь АБС здесь нет. Но усилие на педали слишком велико — не для женской ножки. А уже на втором торможении «в пол» со 100 км/ч эффективность упала настолько, что даже дюжему мужику едва хватило сил.
И управляемость не радует. Из-за отсутствия внятной обратной связи водитель не чувствует автомобиль ни на прямой, ни в поворотах. Реакции при перестроениях тоже неоднозначны и слишком остры: стоит на градус перекрутить руль, и QQ с креном шарахается в сторону — того и гляди, сорвется в занос. А если водитель зашел в крутой поворот чуть быстрее, довернул руль и сбросил газ — заноса не избежать! Тяжело удержать «кукушку» и при объезде препятствия на высокой скорости: дело запросто может закончиться разворотом.
А теперь — пересядем в «оригинал», Daewoo Matiz. Ба, да это же верх совершенства! Дело не только в более мощном литровом моторе — на Матизе проще, удобнее ехать! Благодаря хоть какой-то боковой поддержке сидений в поворотах уже не вываливаешься из седла. Передачи переключаются лучше, чем на QQ. Педальный узел такой же тесный, но расположение педалей относительно пола и усилия на них подобраны более тщательно. Двигатель тише, шины почти не слышны. Вибраций — меньше. Подвеска мягче, но более мощные амортизаторы удерживают кузов от вторичных колебаний.
А как, оказывается, приятно управлять Матизом! Реакции более стабильны и предсказуемы, а рулевое управление более «прозрачно» и информативно.
Интерьерчик, конечно, устарел. И это, пожалуй, единственное, в чем копия не уступает, а, быть может, даже превосходит оригинал. И хорошо бы, чтобы заднее сиденье складывалось не целиком, а по частям.
Chevrolet Spark, который представляет собой модернизированный Matiz, — современнее.
Кузов — жестче, обзорность — лучше (подголовники задних сидений полностью утоплены), двигатели — тише, вибраций — меньше... Можно заказать АБС, фронтальные и даже боковые подушки безопасности. Считай, европейский автомобиль! Но и цены почти европейские: «наш» хорошо оснащенный Spark 1.0 продается за $11335!
В Спарке появились удобные макияжные зеркала, очешник над водительской дверью, полочки под передней панелью, а под сиденьем переднего пассажира — выдвижной лоток для обуви.
«Геометрия» посадки сохранена, но сиденье стало жестче и лучше распределяет нагрузку. К вынесенным в центр приборам нужно привыкать, но сами они — великолепны. Педальный узел все так же тесен, но уже появилась площадка для левой ноги. Заднее сиденье — удобнее благодаря иной форме спинки и более широкому дверному проему. Багажник закрыт декоративными панелями не частично, как на других машинах, а полностью. Здесь есть подсветка, жесткая полка, скобы для крепления груза. А «родная» аудиосистема (либо четыре, либо шесть динамиков) звучит вполне сносно.
Тяговитый мотор позволил еще больше «растянуть» передаточный ряд трансмиссии: на второй передаче можно разогнаться до 80 км/ч, а на третьей — до 120 км/ч, почти как на «взрослых» автомобилях! Запаса тяги хватает почти всегда, поэтому двигатель можно не выкручивать, а переходить на высшие ступени раньше — это сулит меньший расход топлива.
И тормоза здесь лучше, причем есть АБС.
Над подвеской колдовали инженеры фирмы Lotus, и в результате Spark стал собраннее, понятнее Матиза. При этом более жесткая и энергоемкая подвеска не сделала Spark дискомфортным!
Но, опять же, все это — на «китайском» фоне. Вообще, за несколько дней общения с микролитражками у нас заметно сместились точки отсчета. Разгон до 100 км/ч за 16 секунд стал казаться очень быстрым, а Spark начал восприниматься по-настоящему комфортабельным автомобилем... Когда же после теста мы пересели в редакционный Hyundai Getz, он показался нам уже суперкаром…
Немудрено. По современным меркам BYD Flyer — это пока что недоавтомобиль, ставший рекордсменом тестов Авторевю, набрав всего 570 баллов из 1000 возможных. По школьной системе оценок даже на «тройку» не тянет! Кроме того, автомобиль — не дешевая кассетная «мыльница», которую можно просто выкинуть после поломки. Где обслуживать Flyer? Кому его перепродать через два-три года, и сколько он будет стоить? Каков его ресурс? Когда отвалится расположенный перед задним колесом топливный фильтр?
Chery QQ — тоже кот в мешке. Но «кукушка» уже производит впечатление транспортного средства, хотя и уступает прародителю по многим параметрам. Достаточно прокатиться из дома до офиса по очереди на каждой машинке — и все станет ясно. Из «кукушки» выйдешь уставшим, а из Матиза — бодреньким. И настолько ли Chery QQ дешевле, чтобы с этим мириться? Участвовавший в тесте QQ стоит $7990, а схожий по оснащению Matiz 0.8 DLX продается за $8700. Конечно, в этом секторе рынка на выбор влияет каждая сотня долларов, но надо же и себя любить!
Лучшим в этом тесте оказался Spark. Но он же — и самый дорогой автомобиль: близкий к «кукушке» по уровню оснащения Spark 0.8 (с одной подушкой безопасности) стоит $9800.
А вообще… Конечно, такие малышки нужны. Тем более что в России альтернативы этой корейско-китайской четверке практически нет. Разве что Ока? Но двухцилиндровая старушка не в силах конкурировать даже с «китайцами». А если бы на АвтоВАЗе решили запустить в производство новую Оку, то, скорее всего, получился бы не российский Spark, а российский Flyer. Или, в лучшем случае, QQ.
Однако новой Оки не будет. А вот новые QQ и Flyer — будут. Например, совершенно новый Chery QQ появится в 2008 году. Наверняка он станет тише, удобнее, быстрее... Китайцы учатся быстро! И тогда применительно к отечественному автопрому можно будет вспомнить старый анекдот:
— Скажи, кукушка, сколько мне жить осталось? — Ку. — Ой, а почему так ма…?


У Флайера (слева) — самый маленький багажник. Трансформация бесхитростна: цельная спинка падает ничком на подушку. Под сморщенным тканевым ковриком — запасное колесо | 
Во всех машинах — полноразмерные «запаски». И все они хранятся под полом багажника 
Заднее сиденье QQ складывается по частям. Багажник — как в Матизе | 
Заднее сиденье Матиза складывается только целиком, а обивка багажника частично отсутствует 
Багажник Спарка — не больше, чем у Матиза и QQ, но пользоваться им удобнее |
|